Le Mono’i & l’huile de Tamanu

Le Mono’i & l’huile de Tamanu 2016-12-15T09:41:38+00:00

Project Description

Le Mono’i, huile sacrée

 

Fabrication artisanale du Mono'i de Tahiti

Fabrication artisanale du Mono’i de Tahiti

Manogi en « paumotu » (langue des Tuamotu) ou Pani en marquisien, le Mono’i est au cœur de la tradition polynésienne. Cette huile parfumée est un produit cosmétique apprécié pour sublimer la beauté de chaque individu (homme, femme, et enfant) en magnifiant sa peau. Il est également utilisé pour le massage et au cours d’anciens rituels religieux afin de purifier les objets, les offrandes et les autels.

Sa texture et son parfum se déclinant sous une large palette de fragrances tropicales en font un produit d’exception.

La fabrication du Mono’i, art millénaire, est très répandue dans nos îles. Ce produit phare de Tahiti et ses Îles est obtenu par macération de fleurs de Tiare Tahiti dans l’huile d’amandes séchées de noix de coco préalablement récoltés dans nos îles.

 

Un savoir transmis de génération en génération

Un savoir transmis de génération en génération

Le Mono’i a à son actif plusieurs vertus, en effet il permet d’hydrater et de protéger la peau, et de nourrir les cheveux agressés par la pollution.

Pour l’anecdote, le Tiare, emblème de Tahiti et Ses Îles, est une fleur très agréable à porter tout au long de la journée et en soirée.

La légende veut que le Tiare Tahiti ait été créé par le Dieu Atea avec l’aide de Tane, Dieu de la beauté. Considérée comme sacrée à l’époque des « ari’i » (rois), cette fleur n’était cueillie que par les rois et princes. Le Tiare Tahiti est alors devenu symbole de l’Amour.

Selon la tradition, un Tiare Tahiti porté à l’oreille gauche signifie que le cœur est pris, mais lorsqu’il est mis à droite, c’est que le cœur reste à prendre.

L’huile de Tamanu et ses vertus

 

Mono'i au Tamanu

Mono’i au Tamanu

Près des Marae de Raiatea, poussait le « Tamanu », arbre considéré comme sacré aux temps anciens.

Les fruits du Tamanu sont utilisés pour fabriquer une huile de beauté très appréciée des Polynésiens.

Les vertus de cette huile sont très prisées ; elle permet notamment de mieux cicatriser, de soigner certaines brûlures et piqûres d’insectes, de raffermir la peau et d’en ralentir le vieillissement.

L’huile de Tamanu est également utilisée pour des soins capillaires.

Par ailleurs, le Mono’i de Tamanu dont les vertus antibactériennes et antiparasitaires sont également très réputées, et plaît aux Polynésiens.